QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 非白

从央美素描60年演讲出发,来谈谈刘小东的创作生活

局部13

局部14

局部15

局部16

局部17

局部18

创作场景

刘小东:吃完了再说

来源:雅昌博客频道 钱文的日志

罗马展览馆以《中国》为主题的展览于2月18日隆重开幕,画家刘小东与其它5位中国艺术家正在展览中 。引人注目的是,刘小东的作品是在罗马完成,一幅10米的油画,使用13个罗马模特,用2周时间完成的,主题是《吃完了再说》。
2007年,刘晓东的一幅《三峡新移民》组画在中国拍卖出22000万元的天价,创下中国当代艺术的拍卖纪录。

->

是你决定在罗马实地写生?
是的。当主办方邀请我参加这次画展,我就想在罗马使用罗马的模特来完成一幅作品。艺术创作本身是一种沟通,如果是和不同语言不同民族的人来进行这种沟通,对我来说更有意义。我选择了达芬奇一样的主题,把它变化一种形式,放弃宗教的色彩,加入世俗文化,因为在这个世界世俗的力量是强大的,不可抵挡的。同样13男人在一个饭桌,人们可以对这个饭桌和吃饭的人做不同的解读。

对模特的挑选你的要求是什么?
我希望年龄差距大,人种可以多些,当然必须是男人,于是展览馆选择了从18岁到80岁的模特。

这是你第一次在国外画?
93年我在美国住了一年,那时候画的画都比较小。这一次是一个大作品,10米长。

十多天来你的创作的感触是怎样的?
我和模特从不熟到熟悉,从陌生变得友好,这个过程非常美妙,一个其它的事情不可代替的美妙过程。我看到随着绘画的进行,模特变得越来越高兴。每天他们从下午1点到6点在这里坐着,吃着,我看到他们出现最美的动作时,我让他们停下,我画。他们都有一种期盼的心理,看到他们的真实地出现在画布上,都越来越高兴。这种方式真的很美。

模特给你的印象?
他们很自然、宽容。我们虽然语言不通,但是觉得能够交流,相处非常友好。

谈到交流问题,意大利人认为和华侨无法交流,你怎么看这个问题?
我认为华侨在这里生活,会遇到很多日常的生活问题,深层次的问题,比如在工作中会出现竞争,这个问题比较复杂。除了和当地居民语言的交流,我认为应该把很多时间放在休闲的时候进行交流沟通,那时候才是真正的理解和沟通的时间。

你是第一次来罗马?你对这个城市的印象怎样?
99年我作为游客来过一次,仅仅停留两三天。这次我是1号到的,23号离开,20多天只做一件事,就是画画。每次从旅馆到展览馆走路30分钟,路上看这城市的人和景象。北京太大,出门就开车。这一次让我能在城市里步行非常开心,罗马的楼不高,城市很人性化,觉得到处都充满爱。我能远离生活的烦恼,在罗马,每一个笔画划过模特的呼吸、皮肤,那感觉真的很好。

北京不能给你这种感觉?
现代的中国太商业化,每天我会接到20多个商业电话,卖房子卖其它东西的的。也难怪,中国处于变革时期,整个民族都在看钱,至今钱只给中国人带来甜头,人们还没吃到苦头。但是太重金钱的社会会干扰人的情绪,让人有时会出现厌恶情绪。

你是成功的画家,想必一定经历过不少困难,可以对年轻的画家和正在走上艺术道路的年轻人说几句吗?
艺术家的路很不平坦,很难,我并不鼓励年轻人走这条路。如果谁认定要画画,就要踏踏实实,首先在学校就做佼佼者,如果在小圈子里不是最好的,到了社会大圈子也很难是优秀的。年轻人不要急于求成,这世界本身就是40、50岁人的世界,成功需要多种因素,不论如何,一定先在小圈子做好。

对这次的经验你会留着很美的记忆?
我知道我离开罗马的时候,一定会想念的。会想念模特、门卫、工作人员……还有我每天在展览馆吃的三明治、喝的茶和咖啡,意大利的咖啡真的很好喝…….

感觉有点浪费!