QQ登录

只需一步,快速开始

沁墨书香 | 沁墨阁会长专访

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

但行心事,莫问前程

——沁墨阁会长专访

说起沁墨阁这个名字,可能很多毕业的校友不太了解,但是说到书画协会,大家也许恍然大悟,对的,这其实是同一个协会,在2013年,我校升本成功并改名为广州航海学院,此乃盛事,为表学校进入新的阶段,我校书画协会取斋号为“沁墨阁”。
       据资料记录,沁墨阁书画协会最初名为书法协会,后又改书画协会,成立于1999年,是我校成立最早的学生社团之一,也是红山地区享誉盛名的学生组织,成立至今,人才辈出,尽显书画风流。上一期给大家带来了沁墨阁副会长的专访引起了一些同学对书法的热爱。事后据悉,沁墨阁的佼佼者之中,一直有“双李”并存。一位会长,一位副会长;一人思想活跃,一人低调好学;一人能写楷行草,一人能书篆隶能刻章;一人能画西画,一人能画国画山水。两人也有一些共同点,热爱艺术、谦逊、责任心强,这样一对颇为难得的组合使得书协继续延续着往日的辉煌。
       话不多说,小编一直认为一个有才的人背后总有一些故事,今天请随小编一起走进沁墨阁会长的背后,希望会长的故事能够给同学们带来一些心灵的触动。
沁墨阁会长专访

小编:会长大大你好(容小编卖个萌),上次很幸运的采访了李副会长,事后也有人反馈喜欢上书法了,然而据李副会长所说,沁墨阁有一位全能会长,所以我想这一次能够对您进行一次采访吗?

会长:唉呀!没有的事,没有的事,韦潮他确实是我们书协里面很有才也很负责的一个,而我却是渣渣一个啦。幸入书协习书画,小笔案头宣纸爬。自觉虽无钟王才,勤苦练笔亦生花。至于能够接受采访,那是我的荣幸啊。

小编:哈哈,怎么感觉你们都这么谦虚的呢?据我所知,沁墨阁是我校成立最早的协会之一,是我校一个老品牌了,那么您当初为什么要参加这个协会呢?

会长:哈哈,第一呢,我这不是谦虚,而是我的水平确实正在敲门而已,跟历届理事会师兄师姐相比,我还是太过稚嫩的,第二,梅因应雪才争艳,吾本非花何必红,对吧o(^▽^)o~当初加入沁墨阁我是没怎么考虑的,我是初中开始学书法,高中时是美术生,一直以来就对书画有着比较浓厚的兴趣,于是就想加入到沁墨阁中来,同时也想交到一些志同道合的朋友,因此我开学第一天和现在的理事长国安两人就跑到904(沁墨阁活动专用教室)去了。

小编:哇哦,看来您是真的很喜欢书法,小编我也是很喜欢写字漂亮的人呢,那么请问您是怎么走进书法殿堂的呢?或者说在您学习书法这些年,有什么令您难忘的事情吗?

会长: 与书法结缘好几年了,每每想起当初学书法,总有一总感慨吧,别看我现在字也写的不咋地,其实我在接触书法以前还要丑很多的,有图为证,那时候每个老师都或是苦口婆心的劝说或是严厉的要求我好好练字,但是那时候小孩子嘛,静不下心,买了字帖来练也没效果。一直到初二那年,在一个夏令营里面有开设书法课,开始从隶书入门吧,在老师的引导下也渐渐的有点喜欢上了书法,然后夏令营结束之后自己也在慢慢练,高一的时候机缘巧合之下认识了现在的老师,跟随他从唐楷到魏碑学习至今。
       其实我的起点比大多数人都低,我整个学书过程不知多少次被同学嘲笑,有时候也因为练字被老师呵斥,说有时间不学习练什么字……学书过程之中也有很多次的迷茫,挣扎,苦思冥想……但那时侯至今,我从未放弃过,即使是个喽啰,我也願坐在角落,一步一个脚印,用十倍苦心,做突出那一个,只为喜欢它,但行心事,莫问前程。
附图:

学前  

图片1.png (334.6 KB, 下载次数: 178)                 IMG_20150213_163207_1423831818033.jpg (59.98 KB, 下载次数: 69)

学时

dff.jpg (77.62 KB, 下载次数: 70)     图片2.png (273.94 KB, 下载次数: 67)     宿舍.png (289.37 KB, 下载次数: 107)     图片4.png (307.2 KB, 下载次数: 79)

小编:佩服,描述的很简单,但是结合您这些话和图片可以想象得出您这些年学习书法并不是那么容易,辛苦付出现在也终于有回报了吧,您一直很喜欢书画,那么在沁墨阁里有没有带给您什么感动与成长呢?

会长:其中的感动与成长无疑是巨大的,我之所以竞选会长,正是被上一届师兄师姐的友情和对沁墨阁所付出的情感所感动,在这里,我们都是以朋友相称,尽管有年龄和年级的差距,但在轻松愉快的氛围能够完全将其克服。正是我们在活动中对书画这一祖先遗存的热爱,志同道合的友情,给了我很多感动,让我成长。开心了,大家坐在一起分享快乐,伤心了,大家坐在一起开导一起释放,对我来说,沁墨阁是一个家,是我心灵的归属。
       在沁墨阁,也有很多我需要感谢的人。黄敬滔老师,79岁高龄,退休很多年了,一直是我非常崇敬的老先生,最初认识是在07级张坚师兄的带领下去黄老师家里拜访的,黄老师非常和蔼,钟情于书画。书法,素描,水粉,油画都有研究,对我们协会的活动一直非常支持,非常的关注,也经常能提出一些意见建议,和他交流能获得很多心灵上的启发吧;李红强师兄,是我校90年毕业留校任教的,也是沁墨阁指导老师,平时我都叫他师兄,比较亲切吧,他写的一手好字,也是对沁墨阁非常关注,也时常进行一些指点;麦录、陈泽雄、邓文冲三位师兄,在广州也是有些名气,平时很忙碌,但是也很关心沁墨阁的发展,去随韵堂拜访他们,他们一直忙于工作,但总抽时间询问近况,提供了非常多的资料和意见,书画展也拿出了精品力作;上一届理事会的师兄师姐,在我刚开始管理书协时给了我很多社团建设和管理的建议和指导。真的很感谢他们,接触到管理是一个循序渐进的过程,刚开始会比较辛苦,但到后来,成长远比所付出的要多得多。

小编:沁墨阁不愧是传承多年的优秀社团呐,担任会长一职应该很辛苦吧?

会长:不能说辛苦吧,只能说挺多事忙的,比如说这学期开学开始就准备中秋灯会、招新工作、迎新晚会,弄完之后接着就新生见面会,然后“书画之星”的奖项申请,整个流程结束以后一个比赛就来了,一直忙到十二月初没停过,不过想想师兄师姐十六年一届届传承下来,特别12年因为学校升本的原因书协几乎断层,11级的会长邱深师兄一个人扛了下来,守住书协,相比之下我做的这些也真的不算什么。

小编:赞一个,时间也不早了,感谢会长,最后这里说一下你想对沁墨阁会员们说的话好吗?

会长:沁墨阁最突出的一点便是它内在的历史底蕴和文化传统,我们的会员都是以书法会友,以技法交流,成员之间有一种高山流水遇知音般的友情和快意,这一点是非常难能可贵的。
首先我希望各位小墨子们能够一步一个脚印,认真临习,尚古求新,切莫贪快 ,要相信完美的练习造就完美的结果,简单平凡造就卓越非凡。再者,多交流,多出去看展,并且能大胆说出自己的看法,尽管看法可能有些稚嫩,但谁又不是这样过来呢?主要大胆,主动。也请大家记住:学习书画,雅俗皆可赏,但是对待艺术要有一颗单纯的,自然的心,不要刻意去追求什么,写好字不是重点,我更注重写心。沁墨阁永远是大家学习交流书画艺术的地方,而不是打着书画的旗号锻炼其他各种能力的工具。引用我老师说过的一句话“虚名驱笔终沉寂,清兴忽来可抒怀。”

小编:非常感谢您能接受采访。

会长:谢谢

后记:
    短短采访,虽然只是聊天工具的联系,但我依旧通过字里行间深深地感受到了李会长的魅力。每一句话仿佛都透露出他的睿智与谦虚。我想,或许这就是有内涵的人吧,这份睿智与谦虚我想应该是书法和绘画这些具有深厚历史底蕴的艺术所给予他的。
学生协会是靠兴趣经营的组织,投入与爱好是办好社团的不二法门,李会长做到了。不管是技法上还是性格上还是对自己协会的那份心,李会长都是很值得我们尊重和学习的,相信在“双李”的带领下,沁墨阁理事会的共同努力下,沁墨阁书画协会会更加辉煌!
衷心的感谢李会长给小编上了一课,下面请看李会长的几幅作品

部分临摹和创作作品

0c7120da5a4ec90e24ce1273a31c078c.jpg (254.08 KB, 下载次数: 89)          6.jpg (329.29 KB, 下载次数: 66)

在协会收获进步,可喜可贺。字里行间透露着对书画的真诚,很能感人肺腑!学习了。字进步明显,素描最好!共勉!

迦南_dShNs 发表于 2015-12-27 21:21
在协会收获进步,可喜可贺。字里行间透露着对书画的真诚,很能感人肺腑!学习了。字进步明显,素描最好!共 ...

谢谢~会长是艺术生,一直追求艺术,一直跟我们说言为心声,字为心画,他写的是心。尽管我们不太理解,但是其心可鉴,他的一言一行无一不是我们的榜样,对于现在协会有会长、副会长、理事长四位的工作,我觉得还是挺不错的。共勉~

科贸机电前来学习!

很喜欢会长的白描!房屋的素描也很好啊!

科贸机电 发表于 2015-12-29 10:49
科贸机电前来学习!

过奖,互相学习、互相交流经验,共同进步

广航沁墨阁 发表于 2015-12-27 22:19
谢谢~会长是艺术生,一直追求艺术,一直跟我们说言为心声,字为心画,他写的是心。尽管我们不太理解,但 ...

说的太好了,学习{:hengeili:}

精彩的访谈!给力!~~

那年花开 发表于 2016-4-1 10:24
精彩的访谈!给力!~~

谢谢~后续我们会做更多的访谈,希望能与大家多多交流,分享自己的学书之路

广航沁墨阁 发表于 2016-4-4 10:23
谢谢~后续我们会做更多的访谈,希望能与大家多多交流,分享自己的学书之路

这样的访谈多多分享,颇有收获!{:hengeili:}