QQ登录

只需一步,快速开始

沁墨书香 | 沁墨阁副会长专访

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

广州地区大学生现场书法临摹大赛自2011年由广州城市职业学院国学院发起,至今已举办五届,旨在引导大学生传承中华优秀传统文化、掌握学习书法的正确途径,让更多大学生认识书法、习练书法。比赛促进了广州地区各大高校间书法艺术交流,推进社团活动精品化,为书法爱好者提供了一个艺术展示的平台,为学习传统文化营造了浓郁的氛围。
        2015年5月31日,我校沁墨阁书画协会受广州城市职业学院国学院墨阁社邀请,前会长罗伟凯同学、副会长李韦潮同学参与了由广州城市职业学院、广州市书法协会共同主办的第五届广州地区大学生现场书法临摹大赛暨广州市文联“珍爱和平”纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画作品巡展。本次大赛得到了广州市文联的鼎力支持,吸引了来自中山大学、广州中医药大学、华南农业大学、广东技术师范学院、广东警官学院、广东金融学院、广州城市职业学院、广东外语艺术职业学院、广东岭南职业技术学院、广东文艺职业学院、广东培正学院、广东理工职业学院等40所广州地区高校的406名大学生参加,赛事规模再创新高,南方日报广东新闻网广州日报大洋网均对此次活动做了详尽的报道。

日前,第五届广州地区大学生现场书法临摹大赛评选结果已揭晓,我校沁墨阁书画协会代表李韦潮同学临摹“天发神谶碑”喜获三等奖,并被吸收为广州市书法协会会员。

:韦潮同学你好,首先恭喜你荣获第五届广州地区临摹大赛三等奖,,能接受我对你进行一些采访吗?
:你好,可以的。其实对于这个临摹大赛的入奖,我感觉,功夫和运气各占一半吧。这几年来的努力,总算得到肯定。而在周围四十多所高校共四百多号人马,高手如云中能够脱颖而出,实在运气好,哈哈。
:韦潮同学真谦虚,请问你是怎么走进书法殿堂的呢?或者说在你学习书法这些年,有什么令你难忘的事情吗?
:我与书法结缘有好几年了,尽管作为一个新人,于书道之上是很嫩稚,但我还是愿意与大家分享一下我个人的经历和体会。
        我从小就看到村里的一位先生每年都帮别人写春联,先生的字很好,那个时候只是羡慕又佩服先生的字很好看,然而并没有意识到去学习书法,家里人也有要求我去培训书画,可是那个时候比较贪玩,这事儿自然就不了了之。
        待我上初三的时候,语文老师的一手好字改变了我对书法的认识,他让我认识到书法的美感,体会到书法的魅力,学习之余会给我们开书法课堂,他是我的书法启蒙老师,每当他在黑板板书的时候我便会用心留意每一笔每一画,在练习本上临写上好几遍,从此便有意无意地养成了书写时琢磨笔画结构的习惯,这样的思考和感悟很重要,这个习惯一直延续到了现在,初三阶段是硬笔字有很大进步的一年。
        上高二的时候,由于担任班里的宣委,写大字出板报什么的大多由我完成,问题来了,平常写字都是以硬笔为主,毛笔偶尔为之,写得并不怎么好,这种需要迫使我去思考去练习怎么写,至少写出来不会贻笑大方,于是每次搞班容便成了我练字的压力和动力。由于学习很繁忙,没有太多时间练字,所以我常常找一些法帖用集字的方式创作,一个字一个结构一个笔画琢磨得心中有数时才落笔,没有太多练习,仅一气呵成,我体会什么叫格物致知,练习重要,领悟更重要。中学时代对书法的认识和理解依然是很肤浅的,零散的,充满好奇的,正是这样的肤浅和好奇让我徘徊在书法殿堂的大门,仰望大门的雄伟,憧憬门内的璀璨,幻想有一天能领略中华上下五千年书法美景,便暗地里给自己立下要把字写好的决心,没错,面向博大精深,源远流长的历代书法,我想我只是要把字写好,也仅能是把字写好了。
         大一以后,我加入了学校书协沁墨阁——一个传承了十六载的优秀社团,这里有很多优秀的师兄师姐,我深感庆幸,因为这样就不会以前那样,埋头钻研而不得法时候迎来的困惑得不到指点,这是墨香氛围的熏陶。十一十二月,外校书画展接踵而来,这无疑是一次次的书画盛宴,无论在作品形式,章法布局,还是书体等方面对我启发都很大,我开始意识到自己的孤陋浅薄,无疑是井底之蛙。问题很严重,毕竟很多都不懂,对书法史的了解也很缺乏,而且比较零碎,恶补一下功课,势在必行~查典籍,问百度,大概用了两三周的时间大体理清了一遍中华上下五千年的书法史,从商周到现代……这对学书者是大有裨益的,平常都说,中华文化,博大精深,源远流长,弄清源和流,才能准确的取法乎上,得乎其中。
         以前一直仅限写行,楷,后来高中毕业才慢慢开拓了篆,隶,篆刻,国画山水,或许这有朝三暮四之嫌,但邓爷爷说实践才是检验真理的唯一标准。不去尝试怎么知道哪些适合自己呢?
         大一是最为陶醉的一年,学业之余,大多时间都沉浸在书画里,因为我知道,欲要成画,废纸三千,欲要成书,废纸三万。古有羲之怀素每日临池不辍,今有文化复兴潮流中各路书画新人崭露头角,你要想学有所成,踏进书画殿堂,哪有任何理由可以懈怠。艺海无涯,今生与书画为伴,要在无涯艺海中畅游,路,还很长……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
:确实,书法有着很大的魅力,你接手沁墨阁也有一段时间了,在你眼中沁墨阁是怎样一个协会?
:沁墨阁是一个温馨的大家庭,沁墨阁活动不多,但是实在,有意义,每周三个晚上的开课不但让人学习到基本功夫,还与志同道合之士结下深刻的友谊。或许是大家都对书画有着一种崇敬,对习书者相互之间的一种敬重和关怀的缘故,我感到书协的墨友有着与其他协会感觉不到的温馨,墨友们的谦和与宁静让人倍感亲切!沁墨对内方面,师兄师姐们刻苦修炼自身的书画水平的同时也积极培养新生们的书画能力;对外方面坚持走出去和引进来的思想,不仅加强协会与外校的紧密联系,还在交流中借鉴外校协会与书友优秀之处,正是这样的活力使沁墨阁历经沧桑而不衰,经历磨难而更强。
:嗯,这一年你来接手沁墨阁副会长一职,你希望在你任期内为沁墨阁作出的最大的贡献是什么?
:换届以来,我们理事会在师兄师姐们的带领引导下也慢慢接手了沁墨阁的工作。我们全能会长李一先同志很强大,有他接管协会工作,我们实在很放心。除了协助会长处理协会事宜之外,我能做的就是多些带领新生出去外校走走,多花点心思在教员组的教学上面。所以,对外,加强对外交流中扩大广航书协在广州地区的影响力,对内,让沁墨阁朝书画印多元化发展,特别是篆书和篆刻一直传承下去,这是我对沁墨阁的最大的期望,然而这是长远之计,要长此以往坚持下去方能实现。同志们,尚要努力啊。
:希望大家都能了解你的苦心。最后,沁墨阁一直以来都是我校一个优秀的社团组织,一举一动牵动着很多社团的心。在此,你想对已加入沁墨阁同学们说些什么?对还没加入书法社的同学们说些什么?
:沁墨阁作为我校的优秀社团,一直都与其他兄弟协会联系紧密,有求必应。作为沁墨阁的一员,我深感荣幸,能在这里结交众多书友,我们既然为了兴趣而聚在一起,便一起学习,交流中上进。书画是美妙的,可赏可玩,可书画也是能修炼心性的,学习过程难免会枯燥乏味。希望加入沁墨阁的墨友们,无论有基础的,没基础的,只要有兴趣,有这颗心,就去学,去玩。有一手好字,既可以派得上用场,特别是职场中更容易受他人所赏识,又可以用来塑造自身形象(装得一手好逼,哈哈),你还有不好好练字的理由吗?
        书画之道,的确博大精深,深不可测,但是同样很具有群众性,亲民性,谁都可以把玩,希望大家注意到这点,练字本来是修身养性的一件雅事,不要只为了练就一手好字而急于求成,浮躁不定,要慢慢在练字的过程中寻找这种宁静,优雅,和韵律感,因为,快乐,才是书画的核心价值。
         正如一先会长所说,这不只是在写字,而还是在写心。掌握方法的前提下,多加练习,如斯循序渐进,把字练好,不难矣。至于没加入的朋友们,大多数是因为没有这个兴趣,或者太忙怕加进来以后没有这样的时间,抑或是纯粹“不问世事”而不知道沁墨阁的所在……无论怎样,我在这里代表沁墨阁向广航各位同学,只要你喜欢书画,沁墨阁随时欢迎你,沁墨有你会更精彩。
:非常感谢你接受我们的采访,同时再次祝贺你!
       看完沁墨阁李韦潮副会长的专访,内心有没有想学书法的冲动?有的话,马上买好工具一起加入我们学习书法的团队吧!

支持:广航校学生会社团部
                       资料来源:沁墨阁书画协会                        
                       编辑:广航校学生会网络部、沁墨阁宣传部

精华支持!
李同学谦虚好学,难能可贵!学习!

科贸的来学习了!牛人一枚!学习中!

高手在民间!~

会长的发言很有见地!

谦虚而睿智!

科贸少有这样的会长!10届那年最好!
谢谢楼主分享!想来感触颇深!

右艺分子 发表于 2015-12-11 11:32
精华支持!
李同学谦虚好学,难能可贵!学习!

谢谢

科贸学子 发表于 2015-12-11 11:47
科贸的来学习了!牛人一枚!学习中!

谢谢,互相学习,取长补短~

胜·非圣 发表于 2015-12-14 09:38
会长的发言很有见地!

谢谢,韦潮副会长确实是个很谦虚很实在的人,是我学习的榜样呢