QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怪客Hu

臨乙瑛碑

曹全+张迁=乙瑛

最近的一張臨摹的

怪客Hu 发表于 2014-9-2 18:50
最近的一張臨摹的

我感觉与前面的比较,笔力偏弱了,一些笔画不知为何,写的比较纤细,正如人家所说的中截力怯,行气不通,还有些楷法的意思,也少了一份金石气。
探讨下

右艺分子 发表于 2014-9-2 18:59
我感觉与前面的比较,笔力偏弱了,一些笔画不知为何,写的比较纤细,正如人家所说的中截力怯,行气不通, ...

的確是弱了,不過我不是很搞得清楚楷法這回事……

怪客Hu 发表于 2014-9-2 20:40
的確是弱了,不過我不是很搞得清楚楷法這回事……

不知是不是纸张的缘故,有点滑,不好运笔造成。
简单说,用篆书的用笔去写隶书就对路了。
楷法在我看来,就是具有明显的提按、转折(方笔居多)、顿挫。用笔较之隶书更直接一些。
我们可以拿颜真卿做例子试图探讨下,颜真卿书法艺术具有一个明显的特点,就是篆籀气、屋漏痕、篆隶笔意
这构成他本人的审美取向,亦即形成他书法艺术修养的内涵,所以说,如果单单用简单的“楷法”去写颜真卿,即使再像,也没入门。这也是学颜的难点。
所以有人在学颜后再学汉隶是一个不错的选择。

右艺分子 发表于 2014-9-2 21:22
不知是不是纸张的缘故,有点滑,不好运笔造成。
简单说,用篆书的用笔去写隶书就对路了。
楷法在我看来 ...

謝謝指教

互相交流啊。
再补充一下:
远的不说,如果我们写行书,行草,到处都是明显的提按、转折等,一来失去形态,而来少了一份内涵。但是不是说行书、行草就没有提按转折呢,其实是有的,只不过不明显,这就是艺术的处理了。如颜真卿来说,方笔、转折处往往以暗过处理。
严格来说,在魏晋钟王是看不出有提按的(这是我瞎猜,没有根据),这就是魏晋风流历来被人所膜拜的道理。

右艺分子 发表于 2014-9-2 21:45
互相交流啊。
再补充一下:
远的不说,如果我们写行书,行草,到处都是明显的提按、转折等,一来失去形 ...