QQ登录

只需一步,快速开始

最近临的,多点指教

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欢迎新朋友!
学褚遂良的,整体初具形态。
不知这位朋友学褚遂良多久,现在看,进入创作似乎有点快。
我建议先临摹一段时间,先临摹一个月吧,过程可以是以临摹为主,以创作为辅。
目前创作有点生硬,线条用笔变化不够,也有点单薄,结构上再稳一些。
创作中,白字、穷字、河字、入字相对较好!
褚遂良也属“瘦筋”一路,有人用狼毫写,有人用羊毫写。我建议初写可用兼毫,再用羊毫;另外可以多参考一下褚遂良的大字“阴符经”吧。体会其用笔的粗细变化,和厚重的一面。
整体还是可圈可点的,多来交流!

热泪欢迎新书友,   

请游览:http://www.1fenzi.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1

论坛相关秩序!

右艺分子 发表于 2012-4-21 11:35
欢迎新朋友!
学褚遂良的,整体初具形态。
不知这位朋友学褚遂良多久,现在看,进入创作似乎有点快。

学习的时间不是很长几个月,下个月我就要交毕业创作了,所以在这一个月我要加强练习,努力突破,请问我应该注意哪些才能进步够快

毕业创作?是书法的毕业创作?还是?
您是在校学生?
我觉得:
首先要注意结构、形体;如果先解决这两个问题,再进入就比较容易了;
解决了结构、形体问题,接下来就是用笔问题。(当然也跟笔的质量有关,所以我也建议您同时买支好的笔)谈到用笔,不外乎落笔、运笔、收笔这三个问题。这是最基本的。在这三个过程中,强调的是调锋的重要性,可以说是决定一幅作品成败的因素。
总的来说,您需要解决怎么落笔、运笔和收笔,以及在这个过程中对调锋的把握和控制,十个字,即是:结构 落笔 运笔 收笔 调锋
这十个字展开说:
您得需要对原帖的字体结构有一定的印象,这样才好落笔,知道怎么落笔,笔落在哪个空间;
这就为运笔做好铺垫,落笔即为蓄势,所谓蓄势待发,大概就是这个意思,“发”就是运笔了,究竟是向哪个方位运笔,全看您怎么落笔;
从落笔到运笔(运动方式)的转换时,即有一个“调锋”的过渡;
运笔之后是收笔,(在收笔前也有一个调锋的过渡)如果运笔不到位,收笔就是显得不自然;
一个字完成得不够自然,多多少少会对下一个字造成影响,甚至整篇都受牵连。

右艺分子 发表于 2012-4-22 09:39
毕业创作?是书法的毕业创作?还是?
您是在校学生?
我觉得:

是书法的毕业创作!面临毕业啦,大一就开始学书法,可是以前没怎么用心学,就没学了,大二暑假偶尔写一下,不知不觉有点喜欢写,然后有空就写写,以前我是写欧体的,可是我写的线条比较小,后来同学说我可能写褚体比较适合,所以几个月前就改写褚体,有很多地方都还不了解,谢谢您的宝贵意见和指教

褚体看似纤瘦,实则劲秀饱满,出笔力道雄劲,写出来丰艳流畅,变化多姿,以楼主目前所书,应多临帖为佳

夕暮 发表于 2012-4-22 14:26
褚体看似纤瘦,实则劲秀饱满,出笔力道雄劲,写出来丰艳流畅,变化多姿,以楼主目前所书,应多临帖为佳

恩,我学校褚题的时间不长,有很多不足的地方,多多指教

不知道您是男生还是女生。
我建议您可以尝试一下汉碑的隶书,比较厚重一路的,入张迁、乙瑛碑等。或许能收到意想不到的效果?
隶书的用笔、结构特点较为鲜明,比较好入手。

右艺分子 发表于 2012-4-23 08:56
不知道您是男生还是女生。
我建议您可以尝试一下汉碑的隶书,比较厚重一路的,入张迁、乙瑛碑等。或许能收 ...

我是女生啊。。怎么说呢??