QQ登录

只需一步,快速开始

小作两幅

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

异客子宣 发表于 2013-4-24 18:08
这位仁兄,请问第二张是怎么弄成这个效果的?恳请赐教!拜谢!

好久没上,很抱歉没有及时回复。
制作过程如下:
   1.从化工商店购回明矾(又叫白矾),根据用量的需要,先加水配制成饱和明矾水,以此代替墨汁。用毛笔在生宣纸上像平时创作一样书写,写好后将作品晾干。
   2.把写好字画的作品平铺在废旧报纸上(正面向下),并在其背面均匀地涂上一层墨汁。稍干后,将作品翻过来。这时,因为写过明矾水的地方不透墨,所以正面就呈现出了白色的字画笔迹来,墨干后仿碑拓黑底白字作品就制作完成了。
   3.把制作好的仿碑拓黑底白字作品加以装裱,张挂起来更显得幽雅别致,古色古香。

回复 1 0

{:soso_e163:}

第二张写得好好,灰常清秀,灰常喜欢,{:soso_e179:}

我也比较喜欢第二章,那个清气,也有个人面貌,加油啊。

初学就讲面目,您让那些在美院呆了几十年还在临帖的教授怎么办~  详情 回复 发表于 2012-3-1 00:08

请求兄能附上一些创作感言,方便大伙探讨!  何如?

我在每一次书法创作前,喜欢泡香茗一杯,书窗前坐,取出部分书法书籍,翻阅了一阵,调动情绪。待有欲书的感觉,先构想表现出某种意境和效果。虽然意境往往是难于表达出来,但效果一般是可以达到的。此次创作,我打算  详情 回复 发表于 2012-3-1 19:41

右艺分子 发表于 2012-2-27 17:49
我也比较喜欢第二章,那个清气,也有个人面貌,加油啊。

初学就讲面目,您让那些在美院呆了几十年还在临帖的教授怎么办~

哈哈哈哈~说句实话,我并非书法初学者啦,我也与国学研究会名誉会长广东已逝书法家李**教授以及墨缘老师交流过临摹与创作的问题,我们达成共识,其实对于临摹我更觉得应该终生临摹,但是临摹与创作并不是一定要先只临  详情 回复 发表于 2012-3-1 20:03
7兄爽直。可爱!  详情 回复 发表于 2012-3-1 08:53

7。 发表于 2012-3-1 00:08
初学就讲面目,您让那些在美院呆了几十年还在临帖的教授怎么办~

7兄爽直。可爱!

糊涂神 发表于 2012-2-29 22:37
请求兄能附上一些创作感言,方便大伙探讨!  何如?

我在每一次书法创作前,喜欢泡香茗一杯,书窗前坐,取出部分书法书籍,翻阅了一阵,调动情绪。待有欲书的感觉,先构想表现出某种意境和效果。虽然意境往往是难于表达出来,但效果一般是可以达到的。此次创作,我打算写出“秀”的意味,要达到书写时情态安闲、章法上布局随意、用笔简洁、线条清秀的效果。引笔铺纸,一气呵成,带着此种预想写了一次,书罢,有神完气足之感。不去想观者如何评价,先“孤芳自赏”一番,然后收拾纸张,清洗笔砚。

7。 发表于 2012-3-1 00:08

哈哈哈哈~说句实话,我并非书法初学者啦,我也与国学研究会名誉会长广东已逝书法家李**教授以及墨缘老师交流过临摹与创作的问题,我们达成共识,其实对于临摹我更觉得应该终生临摹,但是临摹与创作并不是一定要先只临摹,然后一段时间就只是创作的,在临摹之余可以创作,在创作之余可以临摹,学习书法要活{:soso_e181:}

bobo 发表于 2012-2-26 18:48
第二张写得好好,灰常清秀,灰常喜欢,

呵呵,现在回头看才发现以前发错图片了,第二张是临摹的,赵孟頫的四足歌